微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>图片新闻
全省食品安全事故应急演练活动在荆州举行
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-11-04 10:05

11月2日,2021年全省食品安全事故应急演练活动在我市举行。副省长张文兵出席演练活动并宣布开始命令。

省食药安办主任、省市场监管局党组书记、局长邹贤启对演练进行点评,市委副书记、市长周志红致辞。省食药安办副主任、省市场监管局党组成员、副局长邓仲林,市委常委、副市长刘辉等参加活动。

应急演练模拟了一起发生在我市某学校的疑似群体性食源性疾病,采取“情景导入、现场连线、实景演绎”的形式,对食品安全事故应急处置中的食品抽样检验、流行病学调查等多项工作进行展示。按照“信息报告、应急响应、响应升级、响应降级、响应终止、总结评估”等程序,各部门密切协作,指挥协调有序,各处置环节高效规范,有效提高了实战处置能力。省市场监管局、17个市州及有条件现场视频连线的县(市、区市场监管局设分会场,实况转播了演练情景。

邹贤启点评时指出,此次演练围绕新时期食品安全工作中的风险和挑战进行,很好体现了应急预案的要求,检验了食品安全事故应急处置能力,达到了预期目的。食品安全是最大的政治,是重要的民生。要居安思危,未雨绸缪,夯实基础,进一步提高食品安全事故防范和应对处置能力,切实担负起保障人民群众食品安全的政治责任。要健全应急队伍和装备,强化应急演练与培训,加强社会共治,不断提高我省人民群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。

周志红在致辞时说,近年来,我市严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”指示精神,狠抓食品安全全过程、全方位监管和应急处置能力建设,努力构建食品安全现代化治理体系,在妥善处置食品安全突发事件中取得了一些成绩、积累了一些经验。周志红表示,食品安全永远在路上,荆州将以此次应急演练为契机,紧盯实战应急处置能力水平提升,针对演练暴露出来的问题补齐短板、加固薄板,不断提升全市食品安全治理水平,切实维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

应急演练结束后,张文兵前往沙市区、纪南文旅区调研基层市场监管和文旅产业发展等工作。


打印|关闭