无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>图片新闻
荆州市市场监管局:配备标准“小砝码”维护计量“大民生”
信息来源:荆州市市场监督管理局 | 发布时间:2024-06-06 15:49

为进一步规范民生计量领域市场经营秩序,有力打击“缺斤少两”、使用“作弊秤”计量违法行为,荆州市市场监督管理局为全市134个市场监管所及相关业务科(股)室配发了标准砝码。

此次向全市基层监管所配发的M1等级标准砝码,规格为500g(克)、1kg(千克)和5kg(千克)一套的标准砝码。标准砝码作为衡器检定的主要工具,具有性能稳定、快捷的优势,主要用于监管人员在计量执法中检查贸易结算是否足量、是否利用电子秤作弊等违法行为,为下一步固定证据和查处违法行为做好前期准备。

下一步,荆州市市场监管局将聚焦全市集贸市场、商场超市、黄金饰品经营门店、海鲜餐饮店及流动摊贩等人民群众生活密切相关的领域,严厉打击使用具有作弊功能的电子计价秤等计量违法行为,为广大消费者提供更加安全、放心、满意的市场消费环境。

过去,在处理投诉和执法检查过程中,如果发现存在计量不准的电子计价秤,需要联合法定计量检定机构到现场检定或者将电子秤封存送检,速度慢,程序繁琐,耗时耗力。现在有了标准砝码,可现场快速判断是否存在“缺斤少两”行为,大大提高日常监管和执法处置效率。

打印|关闭