微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
监利市市场监管局打出“组合拳”,为企业发展保驾护航
信息来源:监利市市场监督管理局 | 发布时间:2020-11-19 11:25

  今年来,监利市市场监管局围绕进一步优化营商环境,充分发挥职能作用,打出保护知识产权系列“组合拳”,不断推进企业知识产权创新发展与运用保护,竭力为企业打造优质服务环境,助推全市经济高质量快速发展。截止10月底,全市有效商标数为6183件,比去年增长22%;专利申请总量达150件,比去年增长9.45%,其中,发明专利申请4件。处理商标申投诉2起、专利1起;立案商标侵权3件,结案3件,案值0.692万元,罚没入库2.2万元。

  加大品牌宣传,提升自我保护意识

  4月中旬以来,随着疫情形势得到初步控制,该局在全市范围内开展了2020年全市知识产权宣传周活动,积极为监利品牌升级造势,迎接第20个世界知识产权日,进一步加强知识产权宣传普及,提升全市企业知识产权意识。活动期间,共拉宣传横幅24条,利用电子显示屏滚动播放宣传标语37条。同时,积极组织辖区重点企业,参加荆州市局(知识产权局)“2020年知识产权宣传周期间组织开展《知识产权进企业》”培训活动,培训企业达13家,营造了较好的宣传氛围,增强了企业的知识产权自我保护意识。

  深入走访摸底,做好组织申报活动

  该局聚焦服务监利经济复工复产,推动知识产权工作全面开展,大力开展重点企业实地走访活动,了解企业注册商标、专利、产值规模等情况,以及企业需要支持和解决的重点问题。至10月底,共走访重点企业157家,征集企业建议9条;主动帮助企业解答相关商标法律、商标品牌战略、维权保护等相关业务咨询,与商标代理机构牵线搭桥,提供优质服务、激发市场活力。与此同时,该局还认真组织开展全市2019年专利奖励补贴申报工作,做好专利的摸底调查、登记造册、请示申报等工作,向市政府请示2019年度科技创新专项奖励资金达34.3万元。

  落实工作目标,实施上门指导帮扶

  围绕年度工作目标,该局开设了受理窗口、开通知识产权服务绿色通道、建立专利融资渠道、培育知识产权优质企业、设立知识产权指导站、打造专业维权队伍等项重点举措,不断优化知识产权保护服务能力。加大对具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业培育力度,安排业务骨干主动上门指导湖北淏华环保科技有限公司、湖北润景园林绿化股份有限公司培育高价值专利,建立申报高价值专利孵化库信息登记2件;落实市委市政府和荆州市局要求,保质保量完成了《2020年营商环境知识产权创造保护运用》填报工作,认真组织填报数据、佐证材料的收集整理上报工作。今年10月份,还组织专班精心辅导湖北省一半天药业有限公司和湖北淏华环保科技有限公司做好省级知识产权“三大工程”项目申报。

  强化监管力度,营造公平竞争环境

  该局不断强化知识产权的保护力度,大力开展打击假冒伪劣和侵犯知识产权违法行为,切实保护商标权人的合法权益。今年9月份,该局集中执法力量,开展了为期三天的“两节”期间执法联动整治,整治行动共出动执法人员186人次,执法车辆24台,排查各类市场主体475余户,清查专业市场28个次、清查大型超市47个、清查农村市场22个。发放宣传手册500余份,发现违法案件线索27条,予以立案查处,有效的净化了市场秩序,营造了公平有序的市场竞争环境。

打印|关闭