微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
维权路上的足迹与呐喊!记荆州市“3·15律师团”团长许圣国
信息来源:中国市场监管报 | 发布时间:2021-11-22 17:12

他是一名专职执业律师,但在当地老百姓心目中更是一名义务维权的谋士。他就是湖北省荆州市律师协会副会长许圣国,从2000年开始从事义务消费维权工作,现任荆州市“3·15律师团”团长。21年的坚守,他用法律维护公平正义,用真情为消费维权工作摇旗呐喊,用爱心为消费维权保驾护航。

维权路上有求必应

“律师不仅是一门职业,更意味着一份社会责任。”这是许圣国常挂在嘴边的一句话。他先后参加了荆州市消费者委员会组织的对医疗、供水、供气、电力、邮政、通信、交通、旅游、洗染等十多个行业的消费体察活动,每次都做到仔细看、用心听,不仅敢于指出这些行业在对待消费者方面存在的问题,而且能提出融洽消费关系、解决消费争议的具体可操作方法。市印染协会会长蒋萍评价他:讲的是实话,传授的是真经。

多年来,许圣国对消费者的每一件诉求都做到有求必应、及时受理并指点迷津。2019年10月,许圣国接到沙市区岑河镇消费者张先生的求助,称其在潜江市某4S店购买了一辆特价汽车,开回荆州后发现发动机有明显修理过的痕迹,但4S店以销售的是特价车为由拒绝退车或更换。接到求助后,许圣国迅速上门找张先生详细了解购车经过,查看相关手续证据,然后通过荆州市消费者委员会联系到潜江市消协,并向该4S店发出律师函,指出其涉嫌欺诈消费违法之所在,建议其与消费者协商解决。经过多方协调,4S店最终主动为该消费者更换了汽车,并赔偿了来往的交通费用及办理牌照的费用。

义务宣讲声声入耳

在群众心中,许圣国是消费维权知识的热心“宣讲师”。自加入荆州市“3·15律师团”以来,他根据荆州市市场监管局、荆州市消费者委员会的统一安排,采取以案说法的形式对全市消费维权纠纷进行了解读,并结合自己的执业实践经验为消费者提供了防范陷阱的可行措施。

实际工作中,许圣国喜欢主动作为。去年2月,他带头编制《疫情与经营者相关法律问题的解答》,在帮助企业合法规避风险的同时,提醒企业不得作出囤积居奇、哄抬物价等损害消费者利益的行为。他还结合疫情期间消费者网上购物的具体情况,撰写《网上购物及消费风险防范》等文章,提醒消费者注意网上消费及活动风险。为适应互联网时代消费者需求,他在荆州市主流媒体官网上开设“维权律师在线”专栏,义务为网友答疑解惑。他给出的解答既专业又通俗,得到了网友的一致认可,单个点击量过万的比比皆是,成为荆州市老少皆知的“维权剑客”。

维权活动不计报酬

做一件好事很容易,但坚持21年义务维权的确不容易。

荆州市“3·15律师团”的律师参加消费维权活动没有任何报酬。许圣国作为团长,处处做好表率。进社区参加咨询,到农村调解纠纷,进学校讲解消费者权益保护法,到企业进行宣传……到处都有他的身影。他还是荆州电视台维权栏目的常驻嘉宾,经常在电视、广播、报纸、网络上发表自己的维权声音。他带领律师团成员先后成功调解消费纠纷1412起,为消费者挽回经济损失1310.3万元。他也是义务维权志愿者和律师团中获得相关荣誉最多的人,总数达22项。

在荣誉面前,许圣国仍然觉得自己做得不够。他说,自己将一如既往地用法律为百姓维权护航,坚守初心,把法律的温情传递荆楚大地的每一个角落。

打印|关闭