无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
荆州区市场监管局发布春节消费提示
信息来源:荆州区市场监督管理局、 荆州区消费者权益保护中心 | 发布时间:2024-02-05 18:39

2024年春节临近,新一轮消费高峰即将到来。为了让广大消费者舒心、健康、安全地欢度新春佳节,荆州区市场监督管理局、荆州区消费者权益保护中心提醒广大消费者,春节期间要安全消费、理性消费、健康饮食,平平安安度佳节,祥祥和和过新年。

消费购物做到科学理性春节促销季,商家促销手段繁多,消费者一定要保持理性。要预先制定购物计划,防止冲动购物,购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行;购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等。线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑。

订年夜饭做到心中有数订年夜饭,选好场地,明确细节。预订年夜饭要对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。用餐时,关注“舌尖安全”,坚持“光盘行动”。

汽车加油,做到正规选择建议消费者加油前选择有合法经营资质的正规加油站,尽量选择到产品标识清晰准确、口碑较好的加油站加油。切忌为了贪图便宜在无证无照的“黑加油站(点)”或者流动加油车加油。给车辆加油前,建议查看加油机上方显示屏,除“单价”显示有数字外,“金额”“升”显示均应为零。核实加油枪的油品型号是否符合自己汽车需求,并在加油后核实加油量和金额。

取暖电器,做到安全使用:天气变冷,电暖器、电热毯、电暖宝等加热器作为冬季必备“神器”。广大消费者在购买和使用加热器产品时,应选择正规商家或知名度高的厂家生产的产品。应注意商品上要有CCC标志,并仔细查看包装,避免选择“三无”产品。取暖器在使用过程中应严格按照产品说明书使用标准来使用。取暖器的电源插头应在使用时才插入插座,不用或外出时切记要拔出;不得直接将取暖器置于电源插座下面,并远离可燃烧物;不得在取暖器的表面覆盖任何物品,不能将取暖器倒置使用。

特种设备,做到保障安全:乘坐电梯要留意并学习电梯使用常识,保障自身安全。如果电梯突然停下,可通过电梯内对讲机或手机拨打电梯维保单位的服务电话求助,也可通过大声呼救等方式向外界传递被困信息,不要强行扒门或试图从轿顶天花板爬出。如果电梯突然下坠,快速把每一层的按键都按下;如果电梯内有把手,一只手紧握把手固定位置,防止摔倒;整个背部与头部紧贴不靠门的内墙,呈一直线,运用墙体作为脊椎防护;膝盖呈弯曲姿势,借膝盖弯曲来承受重击压力;把脚跟提起,呈踮脚姿势。乘坐大型游乐设施要观察游乐设施是否有安全检验合格标志,查看乘坐须知,儿童乘坐需家长陪同。家长带领未成年人乘坐时一定要起好监护作用,不允许幼儿独自乘坐游乐设备。14岁以下儿童不宜乘坐过山车、海盗船等激烈、刺激的游乐设施。

在消费过程中,一定要注意索要发票等购物凭证,当合法权益受到侵害时,可先与商家协商,表达合理诉求,协商不成的,可以向有关部门进行投诉举报,或拨打12345、12315服务热线。

打印|关闭