无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
湖北省公安县联合湖南省澧县开启跨省“双随机、一公开”联合监管新模式
信息来源:公安县市场监督管理局 | 发布时间:2024-02-05 19:54

发挥毗邻优势 打破区域壁垒

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,春节前夕,湖北省公安县和湖南省澧县两地市场监管部门按照前期跨省“双随机”联合监管协商会议精神,充分发挥毗邻优势,打破区域壁垒,实施了首次跨省“双随机、一公开”联合监管。

通过两地市场监管局协商制定的跨省联合“双随机、一公开”抽查实施方案,确定了此次联合抽查范围为公安县、澧县辖区内粮食收购、加工、销售企业。并依托两省“双随机、一公开”监管平台,制定了双随机抽查计划,建立了检查对象库、执法人员库。通过平台随机抽取了4名执法检查人员,成立了联合检查组。同时,实施差异化精准监管,根据A、B、C、D信用分类结果,按照不同的比例随机抽取了6家检查对象。

检查人员分别从营业执照规范使用情况、住所或驻在场所的真实性、法定代表人任职情况、定量包装商品净含量、明码标价情况及其他价格行为、商标使用行为等方面对检查对象进行了联合检查,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,已将检查结果分别录入到两省“双随机、一公开”监管平台并进行了公示。

此次跨省联合检查,改变了以往属地监管的传统模式,建立了“信息共享、沟通对接、联动推进、齐抓共管”的协同监管机制,进一步拓宽了“双随机、一公开”监管维度,开辟了优化市场监管营商环境新路径。

打印|关闭