无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
荆州市推行“一业一查”监管新模式
信息来源:荆州市市场监督管理局 | 发布时间:2024-05-14 16:23

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,优化营商环境,打造统筹兼顾、多跨协同、监管到位、社会满意的部门联合“双随机”荆州样板,2023年,荆州市在全省率先开展了综合监管“一件事”改革试点工作,形成了“以跨部门联合检查为常态”的监管工作格局。今年,荆州市将进一步创新监管方式,探索开展“一业一查”新模式,推动企业减负和营商环境的持续优化。

近日,监利市先行印发《监利市开展“一业一查”跨部门联合抽查先行区创建方案》,明确工作目标任务,要求建立完善抽查事项清单,建立“一业一查”统一监管对象名录库、汇编“一业一查”监管手册、强化信用风险分类应用、建立联合执法检查机制,通过强化事项整合、深化部门联合、加大信用融合,实现“一次检查、全面体检、综合会诊、精准施策”,推动事中事后监管从“按事项管”向“按行业管”转变,确保“一业一查”监管模式落到实处、发挥实效。

据了解,计划到2024年底,通过试点带动全面,荆州市全市市场监管领域26个部门将全面推行“一业一查”,实现“一个行业管一次、一次检查管行业”,切实减轻经营主体负担,真正实现市场监管“无事不扰”又“无处不在”。

接下来,荆州市将以“一业一查”综合监管为契机,进一步优化协同监管机制和方式,大幅提升发现问题和处置风险能力,着力破解市场监管领域重复检查、多头检查等突出问题。通过构建高标准市场监管体系,助推全市经营主体健康发展,全力构建营商环境新高地。

打印|关闭