无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
荆州区市场监管局开展诚信计量宣誓活动
信息来源:荆州区市场监督管理局 | 发布时间:2024-05-21 16:29

5月16日,荆州区市场监管局组织辖区30余名集贸市场主办方和水产品经营者开展诚信计量宣誓活动,活动旨在宣传计量知识,增强辖区内经营主体计量意识,规范全区集贸市场计量管理制度,推进诚信计量体系建设。

此次活动主要围绕诚信计量相关法律法规、计量器具的检定和维修、市场主体责任等方面展开。活动中,工作人员讲解了诚信计量对于保障市场公平交易、维护消费者权益的重要作用,强调了国家严厉惩处,坚决打击“作弊秤”“问题秤”销售、改装、使用行为的决心。

参会人员现场签订《诚信经营承诺书》并庄严宣誓,表示将严格遵守诚信计量的相关规定,配备和使用符合所销售商品贸易计量要求的计量器具;不使用未经检定或检定不合格的计量器具;正确使用国家法定计量单位,并对真实准确标注商品量、商品价格及计量单位等方面进行自查和自我承诺;提供公正的服务,将公平秤标识与诚信计量承诺结合实施、统一明示,方便接受社会公众监督。

计量是科技创新、产业发展、民生保障的重要基础。下一步,该局将围绕“5·20世界计量日”主题持续组织开展计量服务助企惠民活动、线上线下计量宣传活动和民生计量执法行动,强化经营者诚信计量自律意识,推动计量宣传大众化、通俗化、日常化,共同营造诚信计量社会共治的良好氛围,为规范市场秩序,优化营商环境,推动荆州区高质量发展提供坚强保障。

打印|关闭