无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
石首市推行“一业一查”监管新模式
信息来源:石首市市场监督管理局 | 发布时间:2024-05-22 16:41

为进一步规范监管行为,破解市场监管中存在的重复监管、多头监管等难题,近日石首市市场监管联席会议办公室印发《石首市推行“一业一查”部门联合双随机综合监管工作实施方案》和《石首市2024年度市场监管领域“一业一查”综合监管抽查事项清单》。在荆州市范围内率先启动“双随机、一公开”监管中推进“一业一查”综合监管新模式。

石首市2024年第一次“一业一查”双随机部门联合抽查工作融合单一行业多个监管部门、多项监管职能,按照“能合尽合”“能联尽联”原则,进一步优化整合检查事项,对市场监管领域同一业态经营主体制定统一检查事项清单、统一联合检查对象名录库,规范检查内容和方式,推动事中、事后监管从“按事项进行抽查”全面向“按行业实施联合抽查”转变,实现“一次检查、全面体检、综合会诊、精准施策”。同时在监管中运用信用分级分类实现精准监管,对于A类风险低、信用好的经营主体,降低抽查比例和频次,对于B、C、D类经营主体,依次提高抽查比例和频次,实施差异化监管,做到监管效能监管成本最大化最优化,以精准监管推动效能提升。

此次抽查由石首市市场监督管理局牵头,联合荆州市生态环境局石首市分局、市消防救援大队,以白酒制造行业为试点,根据企业信用分级情况,按照A级免查、B级50%、C级80%、D级100%的比例抽取检查对象,随机抽取了11家白酒制造企业中的4家企业开展抽查工作。

联合检查组一行12人,对市场监管部门食品安全、商标专利情况、质量、计量和标准情况、特种设备、广告行为、环保部门排污情况、消防部门消防安全等事项进行了检查,现场发现两起问题并当场督改到位。

多家受检企业表示,此次检查真正实现了“进一次门、查多项事”,减少了对企业的打扰,将检查和服务结合,切实帮助企业解决了问题,帮助企业更规范的生产发展。

下一步,石首市将持续深入推行“一业一查”综合监管模式,不断提升监管效能,发挥部门联合监管优势、执法优势和人员优势,持续加强对民生关注度较高的医疗美容行业、危险化学品行业和瓶装燃气行业开展“一业一查”,为营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境做出贡献。

打印|关闭