无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
宜荆荆恩消费维权一体化办公室发布“端午节”消费提示
信息来源:宜荆荆恩消费维权一体化办公室 | 发布时间:2024-06-05 11:00

一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在此佳节到来之际,宜荆荆恩消费维权一体化办公室向广大消费者发布端午节消费警示,告诫经营者守法、合规经营。希望消费者科学理性消费,在购买商品和外出游玩时,一定注意消费安全。共促广大人民度过安全、健康、快乐的端午节。

特别提示:

《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》第十九条规定,经营者通过网络、电视、电话、邮购等方式销售商品的,应当遵守消费者权益保护法第二十五条规定,不得擅自扩大不适用无理由退货的商品范围。

经营者应当以显著方式对不适用无理由退货的商品进行标注,提示消费者在购买时进行确认,不得将不适用无理由退货作为消费者默认同意的选项。未经消费者确认,经营者不得拒绝无理由退货。

消费者退货的商品应当完好。消费者基于查验需要打开商品包装,或者为确认商品的品质和功能进行合理调试而不影响商品原有品质、功能和外观的,经营者应当予以退货。

消费者无理由退货应当遵循诚实信用原则,不得利用无理由退货规则损害经营者和其他消费者的合法权益。

消费警示:

一、理性消费,科学选购

消费者在购买粽子、绿豆糕、蛋类等商品时要尽量选择正规且信誉度良好的商超,选择正规渠道购买具有清晰标识的产品。要注意食品外包装生产日期、保质期、厂家名称、地址、成分配料表、营养标签、食品生产许可证编号等内容是否齐全。同时要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。如若网购也要选择正规的网购平台和信誉度高的网店购买商品,不要被网上“低价”“抢购”等字眼所迷惑,要按需购买产品,看清商家打折、买赠等促销活动的规则。收到网购商品时要及时验货,一旦发现问题要及时取证,并联系网店经营者或电商平台的售后服务中心依法维权。同时,新鲜粽子属于鲜活易腐类商品,不适用网络购物七天无理由退货制度,请消费者谨慎购买。

二、分类存放,适量食用

粽子要分类存放,少量购买。粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子等,要根据所购买的粽子类别,采用不同的方法存放,避免因自身储存不当导致粽子变质,食用后引起身体不适的情况。粽子每次要少量购买,需蒸熟煮透后及时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。同时,新鲜粽子由于保质期很短,尽可能挑选出厂时间较近的产品。此外,粽子大多属于高糖、高能量的食物,对于糖尿病、三高、有肝胆疾病的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起肠胃负担过重,造成消化不良。老人、小孩因消化功能弱更应减少食用量。

三、出行游玩,擦亮眼睛

建议市民就近错峰出游,注意察看景区天气,安排好交通、住宿等事宜。外出旅游购买旅游产品时要提高辨识能力,擦亮眼睛理性消费,注意自身的知情权、选择权和公平交易等权利,不要轻易相信商家的宣传。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》等行为规范。保持环保意识,不随意乱扔垃圾,保持旅游地干净整洁;避免破坏自然环境,不随意采摘、伤害野生动植物,保护生态环境;不参与非法旅游活动,遵守当地法律法规,维护旅游秩序。践行“光盘行动”,倡导使用公勺公筷,践行绿色低碳健康文明出行方式。

此外,一定要选择证照齐全的正规旅行社并签订合同,谨慎选择“低价游”和“零团费”的项目。在景区内就餐、购物时,问清价格和计量单位再消费。

四、理性购物,依法维权

宜荆荆恩四地共建消费维权一体化网络以来,上述四地已有2173家门店作出“线下实体店无理由退货”承诺,消费者符合条件可享有一定“后悔权”,当您在宜昌、荆州、荆门、恩施等地消费时,可根据需要,优先选择作出“线下实体店无理由退货”承诺的门店。在任何平台、店铺消费时,请保存好购物凭证。若您合法的消费权益受到侵害时,请及时与商家协商,若协商不成,可登录全国12315平台(www.12315.cn)或拨打商家所在地的12345、12315表达诉求。

打印|关闭