微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>服务发展
月是故乡圆——洪湖市香山村第一书记叶昌慧的驻村扶贫故事
信息来源:洪湖市市场监督管理局 | 发布时间:2020-09-30 16:25

  我叫叶昌慧,现年54岁,系洪湖市市场监督管理局派驻乌林镇硚口村扶贫工作队员,现任合并的香山村第一书记。

  我现驻的硚口村与我的老家叶洲村,同属乌林镇,仅隔着几个村庄,几公里路程,俗话说:亲不亲,故乡人,我一口地道的家乡话一说,立马就赢得了村民的好感,乡亲们总喜欢围着我问这问那,“你是叶洲几队的?”“三队的”,“哦,叶洲有我不少亲戚”,“你们叶洲港北垸的田挨着我们硚口的田”…驻村扶贫的这三年来,我走遍了硚口村家家户户,走遍了村子的每个角落,对村里的一草一木可谓了如指掌,对贫困户和一些熟悉的村民家庭情况,可以说是如数家珍,每当我娓娓说起哪家村民情况的时候,乡亲们总爱开句玩笑:“你是来查户口的吧?”

  我是2018年5月18日入驻硚口村的,一直吃住在村民徐某炎家里,他一家人待我如亲兄弟一般,每天早晨,大嫂肖旺喜都会按时叫醒我起来吃早饭,村支部书记和其他村干部,平时只要家里有一点好吃的菜,都会给我打电话,叫我过去吃饭,对此,我真的很感动,一饭之恩,永当铭记。我把全部的心思和精力都用在了扶贫工作上,经过我与村两委共同努力,硚口村扶贫工作受到村、镇两级党组织好评,2019年底,我由镇推荐,被市评为“最美扶贫人”,今年迎接省“第三方”考评,也取得了令人满意的成绩。这三年,我感觉很充实,象所有奋战在基层一线的扶贫工作队员一样,为贫困户做了一些实实在在的事情,让我感受最深的一点体会,那就是:把贫困户当亲人,视残疾人如兄弟姐妹。

  三组低保贫困户徐某明,家庭人口2人,今年预脱贫对象,精神2级残疾(以前是3级),长期闭门不出,生活不能自理,由她86岁的母亲张大娘照顾,但大娘毕竟年事已高,可想这对母子生活的艰辛。2019年我们给他家完成了D级危房的改造,但我做的更多的是联系村干部和他家的亲戚给与这对母子生活上的照顾。去年6月,徐某明病情恶化,我和他家亲戚一道把他送到石码头卫生院,从此一住就是大半年,去年11月,张大娘由于焦虑儿子病情,加之年老体弱,一病不起住进乌林镇卫生院,可怜一家两口,一老一少,同时住进不同的医院,我赶忙拿着1000元的慰问金赶到镇卫生院,却不巧,大娘已于当天清晨转往市人民医院,我知道大娘的病情可能恶化,估计会有生命危险,我立即赶往市人民医院,将钱送到了大娘亲人的手中,幸好大娘福大命大,吉人天相,鬼门关前闯一回后又好了过来。春节期间,由于疫情管控,生活不便,我和村干部一道给大娘送去了米、油、菜等生活物资。徐某明病情稳定出院后,今年5月,我拿着他的资料找到石码头卫生院他的主治医生刘医生,由于刘医生对他的病情很了解,通过鉴定后,我到市服务大厅残联窗口顺利给徐某明的残疾证从3级升到了2级,7月,我又给徐某明申请了“韩红爱心基金”捐助3000元和综治补助2400元。每次到他家,大娘总是拉着我的手,久久无语,不忍松开,也许由于我是她家结对帮扶人的缘故,大娘早已在心底将我认做了她的儿子吧!

  边缘户王某娥,因病纳入监测对象,儿子、儿媳在武汉打工,家中只有一个上小学的孙子,她爱人徐某容患肝硬化腹水四年,常年吃药,今年7月,病情突然恶化转肝癌,不幸去世,很长一段时间,王大嫂很是悲戚,我看在眼里,所以,那段时间,我每天晚饭后在村里散步,路过她家,都要陪她唠唠家常,讲国家形势,谈扶贫政策,聊一聊从前的开心往事,大嫂还是会露出难得的笑容,渐渐地从悲伤中走了出来。今年8月,我给她家申报了几百元的产业奖补,由于户主更换,需要重新办理农商银行卡,我便骑着电动车带她去石码头开卡,谁知天公不作美,返回时还未过李桥村便下起了暴雨,大嫂拿着唯一的一把雨伞举过我的头顶,但回来后,我还是被浇成了落汤鸡,身上虽然是冷的,但我内心却是热的,只要能为乡亲们办事,哪怕是一丁点的小事,我心里面都是高兴的、热乎的。

  2017年脱贫的建档立卡贫困户魏某秀,是一个外表柔弱,内心坚强的女人,她老公也是因肝癌于2014年去世的。多年生活的压力,使得白发过早长满了她的头,每当我入户走访,触景生情,她的泪水都会止不住哗哗往下流淌,是啊,无论多么坚强的女人,其内心都有脆弱的一面,去年底,我根据她真实故事采写的“希望之光”扶贫报道被洪湖市电视台于11月9日晚播报,她的脱贫事迹也得到了广泛一致好评,从此,魏某秀走出了自我封闭的阴影,奉人便会露出会心的笑容,今年,我村还为她提供了人社系统的公益岗位援助。

  5组低保贫困户徐某虹,强直患者,肢体2级残疾,与年迈多病的父亲相依为命,这是一个太不幸的家庭,早年间,徐某虹唯一的妹妹夏天遭雷击身亡,妈妈也因癌症去世,他本人也患上了可怕的强直性脊柱炎,真真是福无双至祸不单行。我记得进村入住后的第一件事就是用我单位的小车带着徐某虹的爸爸去市医保局给徐某虹办理了慢病卡,2018年8月,我又从市残联申请到了第一批残疾人器材,记得那是一个骄阳似火的下午,我与扶贫专干小但将硕大的器材箱从残联5楼仓库一件件搬至一楼时,汗水已湿透衣背,当我们把一双崭新的拐杖送到徐某虹面前时,望着他父子两感动的面容,我们的内心是无比的欣慰。2019年6月,徐某虹的爸爸去武汉看病,我给徐某虹送了一星期的饭菜,我知道,对于残疾人,关心的人多,但真正关爱的人少,走进他们内心与他们真心交朋友的人更少。今年,无情的新冠疫情突然袭来,人员管控极其严格,我利用单位给我们办的工作吊牌从市中医院给徐某虹带来了治疗强制性脊柱炎的药膏,同时利用我单位的优势,给系统性红斑狼疮患者李某梅等许多慢病患者带来了急需的药品。

  疫情无情,但人间有爱。凡是重病住院的贫困户,支部书记和我都会第一时间带着慰问金去看望。边缘户、无房户江某刚,与母亲常年漂泊在外,今年春节前从海南岛回到村里,三月初,江某刚突患肝硬化腹水住进市人民医院,人还未见到,我的电话就打到了江某刚的病床上,安慰他好好配合医生治疗,并向他表明了我们的帮扶计划,村支部书记徐某华从百忙的疫情防控中抽出宝贵时间,组织爱心志愿者,在全村开展爱心捐赠活动,仅一天时间,带着留有父老乡亲体温的17750元爱心款送到江某刚手中时,这个年过半百的汉子,竟然热泪横流,失声痛哭,哽咽着反复说的是三个字:“老家好!老家好!”……如今,江某刚已康复出院,在亲戚朋友和乡亲们的帮助下,给他盖起了漂亮的二层楼房。

  是啊,老家好,老家人更好,月是故乡圆,人是家乡亲,三年来,我把我全部的热情和所有的爱都留在了这片热土,我给贫困的乡亲们缴过电费、踩过秧脚、堵过池漏,为贫困残疾人推过轮椅,我视贫困户如亲人,他们待我更胜亲人,这份情,是血浓于水的故乡情!回首往事,多少硚口人,多少硚口事,历历在目,浓浓乡情,点点滴滴,汇聚成河,而从硚口泥泞的乡间小道中走来的我,每当一汩汩浓缩着的暖流注上心头,这段珍贵的往事也将尘封于我的记忆,指引我人生,砥砺我前行。

  终有弱水换沧海,再把相思存巫山。习总书记说过,脱贫攻坚不是终点,而是起点。让我们携起手来,把我们的家乡建设的更美,更富裕吧!让那些外地务工的游子们早日回到家乡的怀抱。

打印|关闭