微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
公安县孟家溪市场监管所“三个坚持”推进农村食品安全隐患排查
信息来源:公安县市场监督管理局 | 发布时间:2021-09-15 16:33

近期,公安县市场监管局孟家溪市场监管所全域推进食品“三小”安全隐患大排查,着力防范食品“三小”的安全风险,有效规范其生产经营行为。截止目前,该所共排查3类经营户137户,取缔环境脏乱差豆制品小作坊3家,督促8家小餐饮更换超期液化气瓶,引导4家白酒小作坊升级改造,收缴5户食品经营户过期食品22袋,对当事人按照优化营商环境要求予以警告责改,30家小餐饮和农村食杂店经整改后取得有效证照。

一、坚持高位推进。孟家溪市场监管所积极向镇党委政府汇报食品安全工作,明确食品安全责任,把食品领域安全隐患排查作为安全生产的重要一环,同部署、同推进、同督办;健全食品安全协管员体系,明确食品安全协管员信息上报和政策宣传等方面的工作职责,打通食品安全监管最后“一公里”。

二、坚持多方联动。一是信息互通,该所统一设计食品经营户信息摸排表,对辖区内经营主体进行一次大摸排,同时进一步完善农村集体聚餐信息上报、审批和检查流程,解决信息不畅问题;二是巡查联动,联合派出所、安监站、村(社区,对摸排的经营主体逐一进行实地检查,重点排查其生产原料、燃气使用、加工操作、经营环境等安全隐患;三是处置互动,对隐患排查发现的问题,依据法律规定,逐一下达整改通知,要求经营主体限期整改,由食品安全协管员及时进行督办,提升整改实效。

三、坚持综合治理。一是建档立卡,全面梳理全镇食品“三小”信息,列出问题清单,建立销号台账,排查建档率100%,全面摸清安全风险状况,及时消除安全隐患;二是加强培训,组织餐饮经营户线上参加湖北省餐饮质量安全管理公益培训,发放食品安全宣传手册,提升食品“三小”食品安全保障能力,增强其主体责任意识;三是提档升级,根据食品小作坊特点,实行“一业一策”的管理方式,研究落实转型升级措施,鼓励支持食品行业做大做强。

打印|关闭