微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
松滋市市场监管局扎实推进放心舒心创建
信息来源:松滋市市场监督管理局 | 发布时间:2021-10-26 16:16

今年以来,松滋市市场监督管理局广泛引导企业参与放心舒心消费创建活动,不断增强企业解决消费纠纷的责任感,降低消费投诉率,切实保护消费者合法权益,进一步营造安全放心和谐的消费环境,着力提升经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度。

创建活动按照组织申报、评比验收、网上公示、授牌(发证、推荐上报等程序进行。由企业自主申报,市场监管所初审推荐,市局组织工作专班严格对照创建标准对创建单位进行实地考核、评比验收,考核验收情况经局党组审定后进行网上公示,经网上公示无异议的进行授牌(发证,同时对今年未申报或验收不合格的2020年度创建单位进行摘牌。最后从松滋市级创建单位里择优推荐上报荆州市级创建单位。截至目前,全市新增线下七天无理由退换货承诺单位20家、新建标准化消费维权服务站25家、新增消费教育基地2家、消费品牌2个、3.15消费投诉和解平台入驻232家。

该局充分利用网站、微信公众号及其他主流新闻媒体的宣传作用,在市个私协会内部资料《光彩时代》上设置专版,宣传放心舒心消费主题和消费维权知识,引导群众科学、理性消费,发行1万余份。利用“松滋光彩生活”公众微信号推送消费维权宣传资料,关注人数达1.5万人次以上。广泛宣传3.15消费投诉和解平台,目前全市和解平台入驻家数达到232家。印制《消费者权益保护法》宣传册10000本,组织开展放心舒心消费进社区、进超市、进商场、进企业活动,广泛宣传《消费者权益保护法》和“12315”投诉举报电话,大力宣传创建活动的重要意义、主要内容及创建成效,引导经营者积极主动参与创建,凝聚社会力量共同保护消费者合法权益。

该局积极依托消费教育基地开展富有特色的消费教育活动,利用新技术、新载体,让消费教育以接地气的方式走近消费者,不断增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体,不断增强企业、行业在社会及消费者中的认知度和信誉度,努力实现消费者受教育、好品牌被推广、经营者更诚信的共赢目标,更好地满足人民对美好生活的需要。

打印|关闭