微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
筑牢监测底线!石首市市场监管局持续做好药店疫情防控工作
信息来源:石首市市场监督管理局 | 发布时间:2021-10-28 16:23

本轮疫情形势复杂严峻,疫情源头不明,多点散发,石首市市场监管局行动快,措施实,持续做好疫情应急状态下零售药店科学精准防控工作,切实筑牢“哨点”监测防线。

一是做好零售药店从业人员管控工作。要求全市所有药店从业人员每天必须做好个人防护。上班期间,必须正确规范佩戴口罩,每天上午、下午按时进行体温监测并做好记录,凡是体温超过37.3℃的工作人员一律不得上岗,并主动到指定医疗机构就诊;零售药店从业人员每两周开展一次核酸检测,所有零售药店从业人员需持有2周以内的核酸检测阴性报告方可上岗;积极督促引导接种新冠疫苗第二针超过6个月以上的零售药店从业人员接种第三针加强针。

二是督促零售药店严格落实疫情防控主体责任。要求全市所有零售药店落实各项疫情防控措施,做好场所消杀和通风、员工防护、减少人员聚集、查验“行程卡”“、健康码”等工作;对所有进店人员测量体温并登记,如发现发热(体温≥37.3℃或持红黄健康码人员,禁止向其销售感冒、退热、止咳、抗病毒和抗生素药品,马上留观并报药店所在地监管单位和指挥部。

三是全面运用“互联网+”购药信息登记系统。感冒、退热、止咳、抗病毒、抗生素等相关药品必须凭身份证号、联系电话等真实信息进行扫码登记销售,并于每天下午五点半之前将当天的售药信息分解上报至各乡镇办区疫情防控指挥部,做好购药人员健康监测。

四是开展疫情防控工作监督检查。各市场监管所和执法大队药品中队加大对辖区内零售药店疫情防控工作督导检查力度,以“四个最严”要求,发现问题立即要求整改。


打印|关闭