微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
公安县市场监管局快速反应处置诉求,确保政策红利落地
信息来源:公安县市场监督管理局 | 发布时间:2021-10-29 15:39

10月26日下午2点10分,公安县市场监管综合执法大队接到群众诉求,反映公安县埠河镇湖北路垚建设有限公司违规向商铺收取转供电价。此时,执法大队五中队执法人员在处理完举报后刚从埠河镇返回单位。

群众诉求就是指令,在接到诉求后,由局分管领导带队,五中队执法人员火速折返。执法人员通过现场调取的收费明细表、电费缴费清单、电费发票、物业服务合同等相关材料进一步查实,湖北路垚建设有限公司在2020年7月至2021年10月期间,以每度1.2元的标准共向其开发的桥南新城楼盘旗下4间商铺收取19958度电量,共计电费23949.60元。根据鄂发改价格〔2019〕175号文件规定,一般工商业电价为每度0.6907元,该公司共向4家商铺多收电费10164.67元。

通过执法人员现场宣传告诫,湖北路垚建设有限公司充分意识到自身存在的违规收费问题,并将多收电费全额退还给4家商铺。执法人员同时敦促该公司要严格按照国家政策规定收取电费,并在经营场所醒目位置或通过用户微信群等电子信息发布渠道,每月公示电网企业开具的电费结算凭证复印件、终端用户用电量明细,主动接受用户监督。2点10分,接到诉求,4点30分,处置完毕,整个过程仅历时2个多小时,执法人员用实际行动充分诠释了“快速反应、高效处置”的工作内核。

下一步,公安县市场监管综合执法大队将以“服务宣传在先,处罚震慑跟进”为原则,以案说法,将国家对电价的降价政策落实到位,真正打通电价降价红利传导“最后一公里”,不仅让用电终端用户享受到实实在在的“政策红利”,更为进一步降低实体经济用能成本,优化营商环境服务,助推经济发展。

打印|关闭