微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
荆州市市场监管局多措并举为双“十一”保驾护航
信息来源:荆州市市场监督管理局 | 发布时间:2021-11-11 21:10

一年一度的“双十一”网购热潮来袭,为有效规范集中促销经营行为,维护良好的网络市场交易秩序,保障消费者合法权益,贯彻落实省市场监管局《关于进一步加强网络交易监管暨“双十一”行政指导工作的通知》精神,荆州市市场监管局市场网络交易监测服务中心结合本地网络主体经营特点,紧盯重点人群和商品与服务领域,精心部署了“双十一”集中促销专项监测监管工作。

走访先行,压实电商主体责任。十月以来,市场网络交易监测服务中心先后深入沙市红叶针织、洪湖华贵、江陵秒捷汇、监利龙定山等荆州各大商务平台,广泛宣传《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规,积极引导相关平台企业依法促销、合规经营。

聚焦重点,开展促销专项监测。针对“双十一”集中促销活动,市场网络交易监测服务中心重点对淘宝、美团、京东等主流电商平台涉及主体审核把关、促销经营行为、促销商品信息等进行专项监测。严查商品未标明促销活动期限、提供赠品、免费服务未标明数量质量等内容、采用虚构交易或虚假用户评价等网络交易不正当手段。

强化监管,提升线索处置效能。对网络集中促销活动期间发现的涉嫌违法线索,市场网络交易监测服务中心将迅速移送辖区市场监管部门进行及时处置。同时,对后续可能存在的商品内容、售后服务等与消费者有重大利害关系的信息与实际不符等虚假宣传行为,进行持续跟踪监测,并加强集中促销违法行为的分析研判,为维护公平有序的网络市场交易秩序保驾护航。


打印|关闭