无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>监管执法
石首市小河口市场监管所持续开展会议销售“打非断链”活动
信息来源:石首市市场监督管理局 | 发布时间:2024-05-10 18:36

近年来,石首市小河口市场监管所持续开展会议销售“打非断链”活动,全力劝阻了发生在辖区的十多起非法会销,对造成不良影响的其中两起进行了立案查处。近日,经上级部门批准,小河口市场监管所往返七百多公里,赶赴湖北随州对某会销组织进行溯源调查。

三月上旬,小河口市场监管所接到群众举报,反映某营销团队2023年10月在小河口镇组织上百名农户开会,夸大产品功效,不履行“买八送四、买十送六”的商业承诺。

针对这一情况,小河口市场监管所一方面进行现场核查,收集证据,责令会销团队退赔举报人及其他人的损失。另一方面,对会销团队的领导机构制发《限期提供材料通知书》《询问通知书》,拟从源头劝阻他们在石首其他乡镇及周边县市从事非法活动。

在执法人员近三个月的努力下,当事人按要求退赔了消费者损失,但拒不提供材料,拒不接受询问调查。在多次努力无果的情况下,小河口市场监管所在随州市市场监督管理局的配合下,对当事人开展现场核查。

现查明,当事人登记注册地址与生产经营地址分离,分属随州市两个不同县区,产品涉嫌假冒产地;当事人的产品不具备抑菌防病、促进生长、改善水质、肥水抑苔四大功效,涉嫌虚假宣传;当事人的产品高出市场价近五倍,涉嫌价格欺诈;当事人自述已经停工一个季度但能提供近两天生产的第三方质检报告和检查当日的产品合格证,涉嫌出具虚假报告、不配合执法调查。当事人还有其他违法行为。

据当事人介绍,其营销团队有三百多个,产品畅销全国各地。据消费者反映,当事人的营销对象多系农村老年男性,营销方式分四个步骤,找酒店宴请消费者;夸大产品功效;签合同;送货上门走人。针对该起案件,小河口市场监管所对当事人正在依法查处。

小河口市场监管所温馨提示各位中老年朋友:远离非法会销,购买商品尽量到有合法手续的门店,确保自身财产安全。

打印|关闭