微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>消费维权
【我为群众办实事·维权案例①】奥迪新车上路渗油,消委介入调处换车
信息来源:荆州市消费者委员会 | 发布时间:2021-11-15 21:25

为深入推进党史学习教育,荆州市市场监督管理局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,践行以人民为中心的发展思想,聚焦消费维权热点难点,坚定依法履职,致力打通维权痛点堵点,构建便捷高效的维权渠道,努力化解消费纠纷,切实解决消费者“急难愁盼”问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

【案例简介】

2021年2月26日,胡先生通过荆州市A汽车销售有限公司向荆州市B汽车销售服务有限公司购买一辆奥迪A6L型汽车,并与A公司签订车辆代购合同,分三次向该公司支付购车款433000元整;3月2日,胡先生与A公司、B公司工作人员前往安家岔车管所办理相关手续;3月7日,车辆仪表盘提示“请立即添加机油”,胡先生与A公司联系后,将车开到B公司进行检查,结果显示发动机渗机油。胡先生要求换发动机或更换新车,但B公司却称发动机渗机油系车辆碰撞导致,拒绝处理。协商未果,只能向荆州市消委寻求帮助。

【处理过程及结果】

经查:消费者胡先生与A公司、B公司三方车辆购销关系属实;B公司无法提供车辆“碰撞”维修记录及相关佐证材料。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条,经营者提供的机动车等耐用商品或者服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。该车“碰撞”事故并不存在;发动机渗油属车辆发动机质量缺陷。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条、第二十条,消费可以选择产品维修、更换或退货,销售者应当免费维修,更换或退货。经荆州市消委调解,2021年3月16日双方达成协议:B公司为消费者置换同款车型,并约定3月31日前交付置换车辆,消费者非常满意。

【案例评析】

本案关键:车辆发动机渗油责任的划分,是消费者使用不当,还是该车发动机本身质量缺陷。消费者提车后,行驶不到一天,行驶里程69公里,且未发生“碰撞”等责任事故,故该车发动机渗油属产品本身质量缺陷。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合符合法定的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行修理等义务。《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定:家用汽车产品自销售开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速箱等主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速箱;第二十条规定:在家用汽车产品三包有效期内,符合本规定更换、退货条件的,消费者凭三包凭证、购车发票等有销售者更换、退货。家用汽车产品自销售者开具发票之日起60日内或行驶里程3000公里内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货,销售者应当负责免费更换或退货。本案中,代购方有义务帮消费者协调销售方对所购车辆发动机渗机油问题进行免费维修或更换同款车型,销售方有责任对缺陷车辆进行免费维修或更换,消费者提出的免费更换发动机或新车合理合法。


打印|关闭