微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>消费维权
【我为群众办实事·维权案例③】健身房取消课程产误解,消委会出面协商消隔阂
信息来源:荆州市消费者委员会 | 发布时间:2021-11-17 17:01

【案例简介】

2021年6月,荆州市消费者委员会接到消费者黄女士来电投诉,反映荆州市沙市区某健身俱乐部未履行合同约定,减少服务内容,取消动感单车课程,且考虑疫情影响,2020年未能到健身房消费,希望市消委出面协商,为其退还卡费或对会员卡延期。

【处理过程及结果】

接到投诉,市消委工作人员进行调查核实。经查,消费者于2019年办理的健身会员卡,有效期两年。关于单方面取消课程,健身房负责人李某介绍是因疫情影响,企业经营困难,报名参加课程人数未达到开课标准,因此取消了动感单车项目。消费者黄女士则表示,自己是一名健身爱好者,特别喜欢动感单车这个项目,当初办卡也正是因为该健身房有这个项目。在市消委的协调下,消费者给予企业充分的理解和支持,表示企业发展实属不易,愿意接受市消委的调处意见:一是商家尽快恢复动感单车项目;二是为消费者的会员卡延期6个月。双方对此调解意见非常满意。

【案例评析】

本起涉疫预付式投诉案件的关键,在于经营者单方面减少服务内容,降低服务标准,未履行合同承诺,依据《湖北省消费者权益保护条例》第十二条,单用途商业预付卡设定有效期限的,有效期满时消费者可以要求续期或者按照约定退款。经营者擅自提高服务价格、降低服务标准、延期开业、停业、歇业、变更经营场所或者经营主体的,消费者有权要求退回卡内余额。本案中,虽存在疫情等客观因素,但不能以此为托辞,免除或降低经营者所应承担的相关责任和义务,消费者提出的诉求合理合法。市消委综合考虑,果敢纾困,消除隔阂,化解矛盾,不仅维护了消费者的权益,帮助其延长了会员卡使用期限,也服务了受困企业,助力疫后经济复苏,达到消费者、经营者双赢的格局。

打印|关闭