无障碍阅读|微博 | 微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>消费维权
荆州开展贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》专题宣讲会
信息来源:荆州市市场监督管理局 | 发布时间:2024-04-29 15:07

4月26日,省市场监管局消保处、省消费者委员会在荆州开展《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)专题宣讲会,省局消保处处长杨鹰出席宣讲会并讲话,省消委秘书长、消保中心主任蔡浩参加宣讲会。宣讲会由荆州市局副局长吕涛涛主持,省消委法律与宣传部主任胡翠兰主讲。

杨鹰充分肯定了荆州市市场监管局消费维权工作取得的成绩并给予高度评价,感谢省局驻荆检验检测机构,市局各业务科室及二级单位对消费维权工作的支持,表示荆州市局在加强党建引领,整合消保力量,强化社会共治,构建起“大消保”体系,尤其是“六个优化”工作举措,希望能够再接再厉,期待以《条例》专题宣讲会为契机,持续加强法律法规学习,提升依法行政水平,更好地服务于广大消费者。

省消委法宣部主任胡翠兰凭借丰富的理论知识和实践经验,以深入浅出,通俗易懂的宣讲方式,通过PPT展示、案例分析、提问互动等多种形式,详细解读《条例》的立法背景和目的及与消法的关系,《条例》中关于部分消费纠纷举证责任倒置、个人信息保护、新型消费领域规范九大亮点,网购平台责任要求及消费者反悔权,经营者欺诈行为认定及责任,消委的公益诉权和建议权等内容。

会后,吕涛涛强调,作为消法的第一部配套行政法规,《条例》起到了承上启下、辐射带动的作用,在我国消费者权益保护事业发展历程上具有重要里程碑意义。希望大家将所学知识内化于心、外化于行,将《条例》的精神实质融入日常监管工作中,为营造安全放心的消费环境、推动荆州经济社会高质量发展贡献力量。

省局消保处、省消委、荆州市局在家局领导,省局驻荆检验检测机构、市局机关各科室、局属二级单位负责人在市局主会场参会,各县市区市场监管局设立11个视频分会场参加宣讲会。全市市场监管系统220人参加《条例》专题宣讲会。

打印|关闭